轮播

怎样预防颈椎病
发布时间:2017-04-11 09:57:34 | 作者:信息员 | 文章来源:工会与离退休工作处 | 点击数:


 K1P辽宁职业学院-国家骨干高职院校

颈椎病是教师常见的职业病之一,教师备课时间较长,容易造成颈部肌肉的紧张,时间一长就会形成颈部肌肉和韧带的慢性损伤,严重者会演变成颈椎病。
一、针对教师的职业特点,进行课余锻炼,缓解和预防颈椎病。
1、避免长时间低头姿势。教师长期前屈伏案工作,应每隔20分钟稍事休息,抬头并活动颈项;每隔1-2小时作一次仰头、挺胸、伸臂活动,约10分钟。
2、颈项操。包括摇头屈颈,抬头挺胸,左顾右盼,扩胸挺肩,挥臂下扣,捶肩拿肘。动作要缓慢自由,每次5-10分钟,每天数次。
3、反伸运动。取俯卧位,做头、双手、双腿后伸锻炼,每次10分钟,每天1-2次。
4、抬头运动。取坐位或立位,双手交叉紧抵后枕部,反复用劲仰头,双手则与之对抗。片刻后稍歇,共重复6-8次。也可简化为反复自由抬头后伸。
5、捶头运动。取坐位或立位,两手于头后枕部相握,双前臂则与之对抗。相持片刻后重复进行,左右交替,各做6-8次。
二、养成良好的生活习惯,保护颈部健康,远离颈椎病的侵扰。
1、预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确,看书时要正面注视,要保持脊柱的正直,不要躺着看书。
2、选择正确的睡觉姿势和合适的枕头,一般枕头的高度应略高于自己的肩宽,枕头的质地应柔软且富有弹性;仰睡时,枕头宜尽量垫于项下;侧睡时,避免将枕头压于肩下。切忌睡觉时使用质地坚硬并有固定形状的枕头。
3、避免受凉,注意颈肩部保暖,不要长时间吹空调和电风扇。
4、避免和减少急性颈椎损伤,如避免猛抬重物、紧急刹车等。
5、预防感染,早期积极治疗颈部感染和其他颈部相关疾病。
三、教师保健颈椎操,献给常年伏案的老师们!祝您身体健康!
这套颈椎操一共有十节,注意做动作时要慢慢来,不要用力过猛,不然会适得其反。
1、双掌擦颈:用左手掌来回摩擦颈部,口中默念8下后,开始捏后颈。然后换右手。有助于颈部放松。
2、左顾右盼:头向左转90度,停留3秒,再向右转,停留3秒。做两个8拍。
3、前后点头:把颈尽量向前伸,停留3秒,再向后仰,停留3秒。做两个8拍。
4、旋肩舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20、30次,再由前向后旋转20-30次。
5、颈项争力:左手放在背后,右手手臂放在胸前,手掌立起向左平行推出。同时头部向右看。保持几秒钟。再换左右手。
6、摇头晃脑:左右,前后,360度旋转5次,再反方向旋转5次。
7、头手相抗:双手交叉紧贴颈后,用力顶头颈,头颈向后用力,互相抵抗5次。
8、仰头望掌:双手上举过头,手指交叉,掌心向上。将头仰起看向手背。保持5秒。
9、放眼观景:眼球顺时针,逆时针转动。闭上眼睛,手掌搓热,附在眼皮上片刻。睁开眼睛看向远方,远方最好是有绿色的树木。
10、按摩合谷穴:合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处,把拇指和食指分开,用另一手的大拇指经常按摩该处。可以治疗牙疼,眼睛疲劳头痛,咽喉肿痛,腹痛等等病症,对身体有好处。(文章来源:摘自网络)


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com
拉菲7