轮播

如何防治最常见的五种教师职业病
发布时间:2017-04-11 09:58:16 | 作者:信息员 | 文章来源:工会与离退休工作处 | 点击数:


 6ez辽宁职业学院-国家骨干高职院校

1.慢性咽炎
教师上课特别费嗓子这是显而易见的,清嗓药、消炎药对于教师群体来说早已脱不了身了。长期大声说话,容易引发声带水肿、充血或小结,加之长期受粉尘刺激,易引发慢性咽炎。
防治小贴士:
板书简明扼要,避免频繁擦写,使用无尘粉笔。要注意用嗓卫生,修正讲话方式,切勿太大声或急切地说话,最好能够佩戴麦克,让声音处在正常范围之内。
饮食宜清淡,多食用富含蛋白质和维生素的食物,如奶制品、蛋类、鱼、瘦肉及新鲜蔬菜水果,少食刺激性、油炸的食品。常饮温开水、常饮绿茶、菊花茶,常吃润喉食物,如甘蔗、梨、荸荠、石榴、绿豆、莲藕、香蕉、梨等。
2.颈椎疼痛
老师除了课堂上讲课外, 课外还要备课、批改作业,长时间伏案低头工作,姿势持续固定不变,颈椎问题比较突出。严重的还会患上颈椎病,压迫脊髓,损伤神经。
防治小贴士:
伏案时,隔一两个小时就放松3-5分钟。做些扩展胸部,扭转腰肢,活动四肢等运动。睡觉时,枕头偏高,尽量松软。
运动盘点:后脑勺顶墙运动,每次坚持几分钟,然后松开, 再反复;耸肩运动;按摩颈肩部,改善血液循环;做头部米字运动。
3.腰椎疾病
据调查,14%的老师都有不同程度的腰椎疾病。老师们回到办公室或者家中批改作业要长期久坐,再加上,现在老师们经常用电脑来做PPT课件,就更容易造成腰部负担过重。
防治小贴士:
注意坐姿。保持端坐或者轻微后仰的姿势,这样能够在一定程度上减少腰颈椎负担。坐40分钟左右就要变化姿势或者起身休息一下。
一周两到三次运动,建议骑自行车、跑步等。
4.胃痛
压力大、精神高度紧张、饮食没规律是教师尤其是毕业班教师的通病。再加上强烈而持续的身心紧张,特别容易导致焦虑、愤怒、抑郁等情绪,使胃液分泌增加,胃酸和胃蛋白酶升高损伤胃和十二指肠而发生溃疡。
防治小贴士:
一日三餐定时定量。多吃含蛋白质、维生素比较好消化的东西,少吃太冷、太热、太甜、太咸的东西,尽量别吃地瓜等容易产酸或生葱、白萝卜等产气的东西。饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,餐后不宜马上工作。
5.静脉曲张
下肢静脉曲张在教师中特别常见,从中医“久立伤骨”的医学理论解释说,教师站立时间过长,腿部肌肉长期处于紧张状态,会使下肢血液回流受到影响,造成下肢肿胀、疼痛,严重的还会引起静脉曲张。
防治小贴士:
讲课时,将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态,并可慢步走动。要利用课间休息活动双腿,两脚轮流交替或同时提起脚后跟,抬高身体;由脚尖着地改为脚后跟着地,再由脚后跟着地改为脚尖着地。
平时要穿能支撑住脚弓的矮跟或中跟鞋,或贴身穿一双高弹的长筒袜,保护浅静脉,减轻压力。多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是不错的缓解方式。(文章来源:摘自网络)


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com
拉菲7